Тема: "Подвижные игры с мячом".
1. Активные игры с мячом увлекательны и полезны для здоровья.
Они прекрасно развивают ловкость рук, ног и общую координацию тела. Броски в цель тренируют меткость, ловля мяча – быструю реакцию и концентрацию внимания, а бег и прыжки прибавляют выносливости.
У каждой игры есть правила, значит, вы научитесь их принимать и соблюдать. Сформируется правильное отношение к соперничеству, умение достойно побеждать, проигрывать, а также работать в команде. Все перечисленные качества необходимы любому человеку – как маленькому, так и взрослому.
2. Разучим новые игры с мячом:
"Перестрелка"
Эта игра требует большой площадки – например, волейбольной и присутствия судьи, который следит за временем и соблюдение правил игры.
Перед началом игры площадку размечают следующим образом:
• Площадка делится пополам. Каждая половина – это территория одной команды.
• У задней линии площадки обозначается линия «плена». Здесь будут находится «выбитые» игроки противоположной команды.Схема разметки площадки для подвижной игры «Перестрелка»
Игроки обоих команд произвольно располагаются на своих половинах поля. Цель игры – попасть мячом в игрока противоположной команды и увернуться от мяча самому. Если в игрока попали мячом, то он отправляется «в плен». Из плена можно «выручиться», если игроки своей команды перебросят мяч «пленному», он поймает его «с лету» и перебросит обратно игрокам своей команды. Игра идет на заранее оговоренное время (около 10 минут), после чего судья останавливает игру и подсчитывает количество пленных. У какой команды пленных меньше, та и становится победителем. Игра может быть закончена досрочно, Если все игроки одной из команд оказались в «плену», то игру заканчивают досрочно.
Правила подвижной игры с мячом «Перестрелка»
• В ходе игры участники не имеют права заходить на половину площадки противника.
• Салить можно только мячом, который не коснулся земли или другого игрока. Если мяч коснулся земли, его можно смело подбирать и кидать в противника.
• Салить мячом можно в любую часть тела, кроме головы
• Летящий мяч можно ловить, но если игрок, поймавший мяч, его выронит, он считается осаленным и отправляется «в плен».
• Если игроку удалось поймать летящий мяч, то игрок противоположной команды, бросивший этот мяч отправляется «в плен».
• Если мяч упущен и укатился в зону «плена», то находящиеся там игроки могут выбивать таким мячом игроков противника.
• С мячом нельзя бегать по площадке, но можно передвигаться, ведя мяч как в баскетболе.
• Мяч можно перебрасывать игрокам своей команды, но не более трех раз подряд.
• Если мяч вышел за границу поля, то судья вбрасывает его на территорию той команды, из-за линии которой он укатился.
• При нарушении правил мяч передается команде противника.
• В начале игры мяч разыгрывается судьей на центральной линии между капитанами команд. Мяч подбрасывают, а капитаны стараются отбить его в сторону своей команды. Такое разыгрывание можно заменить жеребьевкой.
- Посмотреть игру можно ЗДЕСЬ
"Осада города"
Берутся две гимнастические скамейки, которые ставятся друг напротив друга (между ними 3-5 метров, в зависимости от возраста и подготовки учащихся). Можно их положить сидением в сторону противника. За ними прячутся защитники города. Каждый имеет в руках мяч. Задача: бросая мячи со своей стороны попасть в противника (желательно верхом, а не прыгающим мячом). Попадание выбивает защитника до конца сражения. Перемещаться можно только ползком или на четвереньках и не выходить за скамейки (стены города). Если остается по одному человеку в каждом городе, устраивается дуэль. Дети лежат неподвижно и по очереди кидают друг в друга мяч. По три броска у каждого, кто больше попал, тот и выиграл. Если опять ничья, то до первого попадания (уворачиваться во время дуэли нельзя) или объявляем ничью.
Если игра затягивается то дуэль можно провести и раньше, а не ждать, когда останется по одному человеку с каждой стороны.
Мячи, которые застревают между городами игрокам подает ведущий.
3. Выучите правила игры "Перестрелка", подготовьтесь поиграть в игру на уроке.
Желаю удачи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий